山野水産の「鯉の甘露煮」は、酒・みりんや水あめなどを一切加えず、砂糖と醤油だけでじっくり時間をかけて煮込んでいます。
鯉を三枚におろし、薄切りにした後、氷水にさらして身を締めたものが「鯉のあらい」です。からし酢味噌で食べると美味です。
なまずは淡水魚ですが、山野水産では流水養殖をしており、川魚特有の臭みが少ないのが特徴です。 身がプリプリして脂が乗っており、身崩れもしづらく美味しく召し上がっていただけます。
ワカサギは淡水魚にも関わらず、飽和脂肪酸が多く栄養分が豊富です。唐揚げや甘露煮などにして丸ごとお召し上がりいただけます。
うなぎには、ビタミンAやビタミンB群が豊富に含まれています。山野水産では、うなぎの加工品を販売しております。
しらうおとしらすは似ていますが、異なる魚です。しらうおはキュウリウオ目シラウオ科の魚のこと。一方しらすは、カタクチイワシやマイワシなどの透明な稚魚の総称です。弊社では、霞ヶ浦産のしらうお・しらすを販売しております。
山野水産では、霞ヶ浦産のハゼの佃煮を販売しております。
川エビを一度ゆがいた後、水、砂糖、しょうゆで煮ると佃煮になります。山野水産でも川エビの加工品を販売しております。
山野水産の「鯉の甘露煮」は、酒・みりんや水あめなどを一切加えず、砂糖と醤油だけでじっくり時間をかけて煮込んでいます。