うなぎには、ビタミンAやビタミンB群が豊富に含まれていますが、あの油が良質で血行がよくなる効果があるといわれています。ビタミンAは、皮膚や粘膜のうるおいを保ったり、視覚作用をよくする効果があるので、目にもよいといわれています。また、ビタミンB群を多く含み、美肌効果がありますが、なかでもビタミンB1が疲労回復に効果があります。うなぎは、そのほかにカロチンを含んでおり、ガンを抑える効果があるといわれています。
昔は、うなぎをぶつ切りや1本丸ごと焼いて食べたなどといわれていますが、江戸時代の半ばに蒲焼きで食べるようになってから、さらに広まっていったとのことです。
最近、静かなブームとなっている名古屋名物の「ひつまぶし」。一杯目は、ご飯とうなぎを混ぜて食べて、二杯目は薬味をいっぱい入れて食べ、三杯目は、だし汁を入れてうなぎ茶漬けにして食べるという、三回の楽しみがあります。
うなぎといえば夏の食べ物という印象が強いですが、今は一年中おいしい鰻が食べられますので、体のためにもたまには補給したいですね。
【作り方】
山野水産では、うなぎの加工品を販売しております。
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うなぎには、ビタミンAやビタミンB群が豊富に含まれていますが、あの油が良質で血行がよくなる効果があるといわれています。
ビタミンAは、皮膚や粘膜のうるおいを保ったり、視覚作用をよくする効果があるので、目にもよいといわれています。また、ビタミンB群を多く含み、美肌効果がありますが、なかでもビタミンB1が疲労回復に効果があります。うなぎは、そのほかにカロチンを含んでおり、ガンを抑える効果があるといわれています。
昔は、うなぎをぶつ切りや1本丸ごと焼いて食べたなどといわれていますが、江戸時代の半ばに蒲焼きで食べるようになってから、さらに広まっていったとのことです。
最近、静かなブームとなっている名古屋名物の「ひつまぶし」。一杯目は、ご飯とうなぎを混ぜて食べて、二杯目は薬味をいっぱい入れて食べ、三杯目は、だし汁を入れてうなぎ茶漬けにして食べるという、三回の楽しみがあります。
うなぎといえば夏の食べ物という印象が強いですが、今は一年中おいしい鰻が食べられますので、体のためにもたまには補給したいですね。