鯉のたんぱく質は赤身の魚と白身の魚の中間で、ビタミンA、B1、B2、Eを多く含み、また、カルシウム、リン、鉄分も豊富でとても栄養価の高い魚です。昔の中国では「鯉を食べると母乳が良く出るようになる」と言われてきましたが、このことはあの漢方の名著「本草綱目」の中で「乳汁を下し、腫を消す」と記されているところから来ています。更に、鯉には疲労回復などの効果もあるとも言われ、昔から健康に良い食品だったようです。
◇上げてからし酢味噌で食べると美味しい。
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鯉のたんぱく質は赤身の魚と白身の魚の中間で、ビタミンA、B1、B2、Eを多く含み、また、カルシウム、リン、鉄分も豊富でとても栄養価の高い魚です。昔の中国では「鯉を食べると母乳が良く出るようになる」と言われてきましたが、このことはあの漢方の名著「本草綱目」の中で「乳汁を下し、腫を消す」と記されているところから来ています。更に、鯉には疲労回復などの効果もあるとも言われ、昔から健康に良い食品だったようです。