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霞ヶ浦養殖 鯉の甘露煮

かすみがうら山野水産の鯉甘露煮

  • 茨城県霞ヶ浦養殖の鯉の甘露煮

  • 茨城県かすみがうら市 山野水産製造の鯉の甘露煮

鯉甘露煮の作り方(霞ヶ浦産 養殖) 

酒・みりんや水あめなどを一切加えず、砂糖と醤油だけでじっくり時間をかけて煮込んだ「鯉の甘露煮」。
ほろりとほぐれる身を煮汁と絡めてお召し上がり下さい。


鯉甘露煮の用途(霞ヶ浦産 養殖)

海の無いこの地では、魚と言えば川魚が中心で、特に鯉はいつからか「ハレの日の魚」としてその地位を確立し、今でもお正月のテーブルには必ず鯉料理が上ります。遠方へ引っ越された方々も鯉料理には少なからず郷愁を感じられているようです。


鯉甘露煮の効能

昔むかしから、鯉は「精がつく」「肺病に効く」「産後の滋養強壮に良い」といわれ、重宝されてきました。今では研究が進み、次のような効能が発見されています!

  • アトピー肌の改善に(リノレン酸を多く含むため)
  • 滋養強壮に(タンパク質、脂 質、無機質、ビタミンが多いため)
  • 腎炎によるむくみとりの特効薬(利尿作用が高い)
  • 血液循環や肝機能の改善(鯉をまるごと煮たエキスに漢方薬的な作用があるため)
  • 動脈硬化や血障害の原因となる中性脂肪の抑制
  • 頭痛・冷え性・肩こりの原因となるノルアドレナリンの抑制

薬品とは違い、副作用の心配がない薬膳料理としてますます注目されています。


霞ヶ浦養殖 鯉の甘露煮販売

  • 鯉の甘露煮 Sサイズ(1kg~1.2kg)230円~290円(数量により異なります)
  • 鯉の甘露煮 Mサイズ(1.5kg前後) 280円~390円(数量により異なります)
  • 鯉の甘露煮 Lサイズ(2kg前後)370円~490円(数量により異なります)

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